martedì 19 giugno 2018

Il fornetto Versilia

Non ne avete mai sentito parlare?
Lo avete sentito menzionare?
Lo avete ma non sapete da dove cominciare?


Bene, capiamolo insieme!
Il fornetto Versilia è una pentola a forma di ciambella che cuoce i vostri manicaretti dolci e salati sul fornello a gas; in commercio la trovate con diametro di 24, 26 o 28 cm, è in alluminio e si lava a mano molto facilmente.
Nella confezione troverete la pentola munita di coperchio con i forellini e lo spargifiamma.

La cottura è molto lenta, per nessun motivo va in forno, il coperchio ha i buchi per controllare la cottura con uno stuzzicadenti senza togliere il coperchio fino alla fine della cottura.

Come si usa?

  • Si imburra per bene la pentola.
  • Si passa il pangrattato, sì il pangrattato anziché la farina sia in caso di ricette salate che dolci.
  • Si versa il nostro composto (io per ora l'ho usato solo per fare dolci).
  • Si mette il coperchio a chiudere quasi ermeticamente.
  • Si pone lo spargifiamma sul fornello più piccolo e si pone sopra il fornetto/pentola Versilia.
  • Si cuoce per 5 minuti a fiamma alta e poi si abbassa al minimo e si attende (minimo 1 ora).
A qualcuno escono ciambelle altissime, ad altri meno, le ricette vanno provate, riadattate, ma alla fine si hanno dolci soffici e buoni.
Prossimamente vi lascio le nostre ricette preferite.